Коммунальное учреждение охраны здоровья

ХАРЬКОВСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ  КЛИНИЧЕСКАЯ

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ  БОЛЬНИЦА

Главная О больнице Отделения Заболевания Статьи Карта сайта Наши контакты
Deest remedii locus ubi,
guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Нет места лекарствам там,
где то, что считалось пороком, становится обычаем.

 

Ответы на распространенные вопросы:
Вопрос - Ответ

Мулька, джеф

Общее

Наркотики стимулирующие ЦНС. Это препараты или вещества, возбуждающие центральную нервную систему. У здорового человека они убирают усталость и бодрят.
К наркотическим психостимуляторам относятся амфетамин, кустарные препараты эфедрина и эфедринсодержащих смесей, кокаин и кофеин.
Наркотик мулька (джеф) - стимулятор, изготовление - кустарное. Он же меткатинон, второй по известности стимулятор на основе эфедрина после винта. Но при всем при этом винт сильнее во много раз, и разумеется, действие оказывает намного дольше, чем мулька.

И так, мулька. Мулька изготовляется из эфедрина. Используется марганец. Берется эфедрин из таких препаратов как колдакт и эффект, в их состав входит норэфедрина гидрохлорид. Эфедрон немногим отличается от эфедрина, так как изготовляется из компонентов последнего. Сам эфедрин используется редко. В отличие от винта, мулька изготовляется путём окисления, но не восстановления эфедрина.

Раствор при варке получается прозрачный, желто-коричневый. Применяется внутривенно. Мульку наркоманы также могут пить. Запах его напоминает чем - то запах миндаля. Вар-щики мульки хорошо с этим знакомы.

Поговорим об эфедрине. Эфедрин – алкалоид, добывается из растения Эфедры. Эфедра хвощовая (эфедра горная, хвойник Хвощевой) – густоветвистый кустарник, достигающий высоты 1- 1,5 м. Распространена в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

По фармакологическим свойствам близкий к адреналину. В эфедре содержатся алкалоиды: эфедрин, псевдоэфедрин, танин и т.д. Высокое количество алкалоидов находится в зеленых веточках эфедры. В сумме алкалоидов растения, эфедрин составляет около 65%. Фармакологические свойства эфедры хвощевой определяются наличием в растении эфедрина, который по химическому свойству и действию на организм схож с адреналином. Эфедрин относится к группе адреномиметических средств, он стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы. Действие этого алкалоида на организм реализуется через возбуждение симпатической нервной системы. В основе механизма лежит способность эфедрина вызывать освобождение норадреналина из рецепторов в адренергических синапсах и тормозить обратный захват норадреналина.

В медицине используется в виде эфедрина гидрохлорида. Выпускается в виде таблеток, 1–5% раствора в качестве глазных капель, 2–3% раствора — в качестве капель в нос. Эфедрин входит в состав препаратов «солутан», «сунареф», «теофедрин», «бронхолитин», и т.д.
Ранее, с наркотической целью эфедрин применялся в чистом виде – 2-3% раствор капель в нос, а также таблетки чистого эфедрина.

В 70 -80 годах стал применяться препарат, приготовленный кустарным путем из эфедрина и эфедриносодержащих смесей. Получался он в результате обработки их перманганатом калия и уксусным ангидридом, в отличие от чистого эфедрина, вызывающего более выраженный наркотический эффект. Это продукт окисления эфедрина. Он оказался близким к эфедрону, с некоторым отличием, который синтезировался уже с начала 20-го века. В 1985 году этот препарат под названием «эфедрон» (те же мулька, джеф) был признан наркотиком.

Сейчас обычный эфедрин наркоманы используют редко. Некоторые мешают его с аспирином и кофеином.

Эфедроновая наркомания развиваются часто в молодом возрасте.

Воздействие на организм, особенности прихода и получаемого удовольствия от мульки. Так же как и винт, мулька вызывает сильную психическую зависимость, в чем-то даже превосходящую зависимость от винта.

Вначале наркоманы вводят мульку 2-3 раза в день. Опьянение протекает мягче, чем при опьянении винтом. Приход наступает через 15-20 минут.

Наркотическое опьянение характеризуется эйфорией, энергией, легкости тела, сами наркоманы обозначают так: «Легкость во всем теле», так же ощущением ясностью мысли, повышением трудоспособностью.

Лицо обычно у мульковых наркоманов бледное, губы сухие, зрачки не расширяются, (как при воздействии винта), не реагируют на свет, либо реагируют, но слабо. Сами глаза как бы стеклянные, блеклые. Проявляется нарушение координации в легкой форме, отсутствие тремора. Само состояние интоксикации длится 7-8 часов.

Наблюдаются гипертензия и тахикардия до 120 и более (если доза превышается) ударов в минуту. Аппетит отсутствует.

Внутреннее состояние, хоть внешне иной раз не приметно, но организм возбужден.

При больших дозах могут быть перебои в работе сердца и сильные боли в этой области.

Повторное введение эфедрина в организм, особенно у начинающих наркоманов, вызывает сонливость с последующим сном. Обычно после пробуждения больные эфедриноманией чувствуют в течение нескольких часов тяжесть в голове, подавленность и слабость.

Чем еще вредна мулька? В мульке содержится марганец, поэтому, высокие концентрации его в растворе мульки приводят к разрушению нейронов головного и спинного мозга. Употребление мульки может приводить к умственной отсталости (затрагивается интеллект), психозам, т.е. нарушаются психические процессы. Ослабевает память.

Со стороны других систем организма, происходит токсическое влияние на почки. (вернее на нефроны почек), в результате переработки ими солей, выделяющихся после марганца. Оставшаяся концентрация эфедрина в крови тоже действует на почки. И таким образом, приводит к почечному разрушению.

Не стерилизованные предметы для внутривенных инъекций приводят к бактериальным инфекциям, при этом, долго не давая о себе знать. Это кожные стафилококки, приводящие к сепсису, и т.д.

Наркоманы умеют избавляться от марганца, чтобы не добавлялось лишние болячки.

И так мулька оказывает разрушительное действие на сердце, на почки, вызывает бактериальные болезни, действует на мозг. А так как мулька сама по себе действует достаточно мало, и соответственно ее вкалывают часто, то естественно она добивает организм быстро и метко.

Мулька стимулятор, а это означает, что рано или поздно может развиться психоз, от перевозбуждения НС. Примерно у 1/3 больных, злоупотребляющих самодельными психостимуляторами, наблюдаются интоксикационные психозы, которые развиваются при приеме больших доз на пике интоксикации. Такие состояния обычно проходят после прекращения употребления наркотика. Длительность их обычно составляет 3–4 ч. В отдельных же наблюдаются затяжные психозы, продолжающиеся один и более одного месяца. В таких случаях необходима помощь специалиста.

Наркоманы, злоупотребляющие мулькой, заболевают токсической энцелофалопатией.

Последствия от мульки в состоянии всего организма сказывается еще в течение некоторого времени, хотя бывают случаи тяжелых последствий.

Со временем больной эфедриновой зависимостью (зависимостью от мульки) становится неопрятным, как и при любой наркомании.

В случае внутривенного введения наркотика мульки (так же при введении первитина) наблюдаются 2 постепенно, последовательно заменяющие друг друга фазы наркотического воздействия.

1-ая фаза – это приход. Расслабление, легкость, эйфория. При этом наблюдаются деперсонализационные расстройства: появляется чувство потери собственной массы, ощущение, что тело становится необычно легким. Далее следует повышение настроения. Появляется уверенность в себе, в своих силах. Первая фаза эфедроновой интоксикации длится обычно 5–20 мин. Но по сравнению с интоксикацией винтом (первитином) эти свойства фазы опьянения значительно слабее.

В первой фазе обычно, «мулечные наркоманы» сидят, расслабленные, сосредоточенные только на своих внутренних приятных ощущениях.

2-ая фаза. Проявляется в виде стимулирующего эффекта. Именно в этот момент наступает кайф. Наблюдается двигательное и речевое возбуждение. Больные ощущают прилив сил и энергии. У них появляется желание реализовать свою энергию в действии, им кажется, что все преграды преодолимы, ускоряется процесс мышления. У них наблюдается быстрая смена ассоциаций. Состояние напоминает маниакальное. Выделяется повышенная болтливость, сопровождающаяся наплывом мыслей, непостоянным вниманием.

Вторая фаза опьянения мулькой отличается от виннового, тем, что ограничивается побуждением к обычным делам, например: уборке квартиры, перестановке мебели, к мытью посуды. Художественный настрой и тяга к творчеству, как при винтовой зависимости не бывает, либо же бывает но в довольно ограниченной мере. Например, немного послушают музыку, поиграют на музыкальных инструментах.

Повышение сексуальности тоже характерно для опьянения мулькой. Вообще нередки случаи наркомании сексуальных партнеров.

Передозировка. На любом этапе употребления мульки возможна резкая остановка сердца, в результате нарушения его ритма, бессонницу, возбуждение, кому, рвоте, тремору, усиленному потоотделению. К передозировке мулькой относится все, что касается передозировок при эфедриновой наркомании.
Может начаться психоз, паранойяльный психоз, навязчивые идеи, галлюцинации. Как правило он может развиться и с одной попытки инъекции.

Период прекращения воздействия наркотика мульки на организм (отходняк)

Как нестранно, но отходняк мулька не дает, вернее не дает сильного дискомфорта, как при других наркотиках, таких как героин. А это еще хуже, ведь они употребляют мульку в течение долгого времени и в итоге убивают свой организм. Наступает сонливость, вялость и слабость. Впоследствии мулька употребляется лишь для того чтобы снять это состояние. Эйфории как таковой наркоман более не получает...

...Наркотик мулька, - как говорят сами наркоманы, и то, их часть - слишком неудобный, да и к тому же слабый по сравнению с Винтом. Бывает все по-разному. Часть наркоманов переходит на героин, и другие наркомании, часть же остается употреблять мульку.

Адрес:
61013, г. Харьков, ул. Вятская, 1

Факс:
(057) 7323330

Телефоны:
Главный врач: (057) 7323330
Главный бухгалтер: (057) 7324639
Бухгалтерия: (057) 7324839

Стационар: г. Харьков,
ул. Академика Павлова, 46

Приемное отделение:
(057) 7381542

Юные наркоманы

R
Создание сайта - «Roksi»

Главная | Отделения | Заболевания | Карта сайта | Контакты

www.oknb.com.ua
Коммунальное учреждение охраны здоровья
Харьковская областная клиническая наркологическая больница