Коммунальное учреждение охраны здоровья

ХАРЬКОВСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ  КЛИНИЧЕСКАЯ

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ  БОЛЬНИЦА

Главная О больнице Отделения Заболевания Статьи Карта сайта Наши контакты
Deest remedii locus ubi,
guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Нет места лекарствам там,
где то, что считалось пороком, становится обычаем.

 

Ответы на распространенные вопросы:
Вопрос - Ответ

Амфетамин. Барбитураты

Амфетамин

Амфетамин – химическое производное эфедрина. Амфетамин и некоторые его химические соединения являются сильными стимуляторами, снимающими усталость и сонливость, пользуются популярностью у студентов и дальнобойщиков.

Амфетамины обладают практически всеми свойствами кокаина, только психическая зависимость формируется еще быстрее, часто после первого или второго приема наркотика, и состояние опьянения длится 6-12 часов.

На постсоветском пространстве среди наркоманов популярен эфедрин, который раньше свободно продавался в таблетках, а при соответствующей обработке может вводиться наркоманами внутривенно. Самодельные «первентин» и «эфедрон» не что иное, как недоделанная молекула амфетамина.

Применение амфетаминов очень быстро приводит к психической зависимости, некоторые специалисты считают, что даже быстрее, чем любые другие наркотические вещества. Амфетамины характерны также быстро развивающейся толерантностью, дозы могут возрастать даже в сотни раз. При больших дозах возможны галлюцинации, бред и мания преследования, психоз, особенно при внутривенном введении.

Глубокие депрессивные состояния при отмене наркотика часто приводят к мыслям о самоубийстве и попыткам самоубийства. Осложнениями является омертвение сосудов, через которые вводится наркотик, болезнь почек воспаление поджелудочной железы, отек легких.

Кроме того, любые стимуляторы, с течением времени, за счет истощения резервов нервных клеток значительно ухудшают способность человека к запоминанию.

Психостимуляторы дают хорошее настроение, подвижность, активность, однако положительный эффект непродолжителен, такое состояние обычно поддерживают повторным введением препарата, что значительно продлевает состояние эйфории, которая сменяется опустошенностью, глубоким сном, который не дает отдыха, не придает сил.

Наркоман просыпается разбитым, с плохим настроением, нередко с мыслями о самоубийстве, и желанием принять очередную порцию наркотика. Круг замыкается.

Эта депрессия фактически является главным проявлением отмены любых психостимуляторов. В период опьянения амфетоминовые наркоманы крайне выносливы физически, практически не чувствуют боли и остановить их агрессию очень сложно. Сумасшествие и слабоумие в среде стимуляторных наркоманов становится нормой, как следствие хронической эффекта действия всех психостимуляторов.

Барбитураты

Барбитураты являются производными барбитуриновой кислоты, действуют угнетающе на мозговые центры, которые контролируют высшую нервную деятельность. Внешним признаком этого вида наркомании является не стирающийся коричневый налет на спинке языка.

В начале прошлого века был впервые произведен фенобарбитал, который используется в медицине по сегодняшний день, он относится к снотворным длительного действия, то есть медленно погружающим пациента в длительный сон.

Барбитураты средней длительности действия в течение 30 минут вызывают сон и действуют до 8 часов. Они пользуется наибольшей популярностью у наркоманов.

Барбитураты короткого действия вызывают сон в течение 15 минут, который длится 3-4 часа. Эта группа препаратов, как и снотворные последнего поколения тоже используется наркоманами для внутривенного применения, но после соответствующей обработки. Основной причиной барбитуратной зависимости является нарушение сна. Систематическое употребление барбитуратов – очень серьезный вид наркомании, наиболее часто встречающийся в настоящее время.

Причинами приема наркоманами барбитуратов являются: отсутствие опиума, необходимости устранения бессонницы и признаков абстиненции или замещение опиатов барбитуратами. Особую опасность представляет одновременное принятие барбитуратов и алкоголя, усиливающих действие друг друга и представляющих непредсказуемое по дозировке соединение. Иногда даже небольшая доза барбитуратов с алкоголем может привести к смертельному исходу.

Злоупотребление барбитуратами в течение длительного времени формирует психическую и физическую зависимость. Тенденцией или уже наличием зависимости от снотворного можно считать факты приема его в дневное время.

Зрачки человека, злоупотребляющего барбитуратами, имеют нормальную ширину, в отличие от зрачков принимающего опиаты. Злоупотребляющие барбитуратами плохо ориентируются во времени и в пространстве, имеют нечленораздельную речь, проявляют неуверенность и неспособность эмоционально приспосабливаться к окружающей обстановке.

Наркоманы в поздних стадиях барбитуратной зависимости демонстрируют постоянно подавленное настроение, вспыльчивы и конфликтны.

Адрес:
61013, г. Харьков, ул. Вятская, 1

Факс:
(057) 7323330

Телефоны:
Главный врач: (057) 7323330
Главный бухгалтер: (057) 7324639
Бухгалтерия: (057) 7324839

Стационар: г. Харьков,
ул. Академика Павлова, 46

Приемное отделение:
(057) 7381542

Барбитураты

R
Создание сайта - «Roksi»

Главная | Отделения | Заболевания | Карта сайта | Контакты

www.oknb.com.ua
Коммунальное учреждение охраны здоровья
Харьковская областная клиническая наркологическая больница