Коммунальное учреждение охраны здоровья

ХАРЬКОВСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ  КЛИНИЧЕСКАЯ

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ  БОЛЬНИЦА

Главная О больнице Отделения Заболевания Статьи Карта сайта Наши контакты
Deest remedii locus ubi,
guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Нет места лекарствам там,
где то, что считалось пороком, становится обычаем.

 

Ответы на распространенные вопросы:
Вопрос - Ответ

Героин. Кокаин

Героин (диацетилморфин)

Героин – вещество полусинтетическое, почти в 20 раз сильнее морфина по своему действию на головной и спинной мозг. Учитывая силу этого препарата, большую опасность гибели при передозировке и тем более для принимающих его впервые, а так же для увеличения сбываемой массы товара, торговцы разбавляют его наполнителями. В отличие от морфина молекулы героина беспрепятственно попадают в мозговую ткань и там превращаются в морфин.

Вследствие высокой наркогенности, героин вызывает исключительно быстрое привыкание, заболевание формируется в сжатые сроки, влечение к наркотику возникает после нескольких проб. Уже на третий – четвертый прием появляется сильная физическая зависимость, а после 5-7 проб возникает патологическое влечение. В течение месяца систематического приема героина, полностью формируется синдром зависимости. В силу этих причин, героин и не применяется в медицинских целях, его применяют исключительно наркоманы.

При попадании в организм героин вызывает дремотное состояние, максимальное сужение зрачков, замедление пульса и дыхания. Систематическое употребление приводит к истощению организма и снижению иммунитета, нередки случаи воспаления легких и заболевания сердца. Даже небольшие дозы героина могут стать причиной смерти вследствие отека легких и шока, это могут быть аллергические реакции на героин или наполнители, психическое привыкание формируется также быстро и обусловлено, в начале, желанием повторить эффект, позднее, страхом перед сильнейшим абстинентным кризом.

Постабстинентный синдром наблюдается в течение длительного времени, в его структуре преобладают психопатологические расстройства с выраженной депрессией на фоне мощного влечения к героину. Наркоманы, принимающие героин, часто находятся в депрессивном состоянии с мыслями о самоубийстве. После купирования острой фазы абстинентного синдрома следует фаза протрагированного абстинентного синдрома, которая, в свою очередь подразделяется на два периода. Ранний период имеет длительность 4-10 недель, поздний период – до 30 недель.

При вдыхании героина через нос психическая зависимость возникает достаточно быстро, после 3-5 ингаляций. При инъекции психическая зависимость формируется после первой инъекции у 80% девочек-подростков и у 50% мальчиков-подростков. Этап эпизодического приема героина практически отсутствует.

Маловероятны случаи, когда начинающий субъект после первой пробы героина откажется от него в следующий раз.

Прием героина раз в неделю свидетельствует о сформировавшейся психической зависимости и означает переход наркотизации в новое качество – 1-ю стадию заболевания героиновой наркоманией. В этот короткий период первой стадии заболевания наркоманией молодые люди, уже находясь в ловушке, горды тем, что не принимают героин каждый день, как наркоманы, считают прием героина невинным контролируемым развлечением, что могут жить без героина, если захотят. Но сформировавшееся психическое влечение к героину уже не позволит им это сделать без помощи врача.

Кокаин

Кокаин – производное южноамериканского растения Erythroxylum coca использовался, а иногда используется и в настоящее время, при оперировании на глазах. Кокаин обычно вдыхают через нос, что при длительном применении приводит к дефекту носовой перегородки. Такой способ приема кокаина не исключает психозов, связанных с манией преследования и агрессией, а также смертельных передозировок.

Уколы кокаина раздражают кожу, а вены, через которые вводится кокаин, быстро мертвеют. При любом введении в организм кокаин оказывает возбуждающее действие: эйфорию, ощущение прилива энергии, повышение умственной активности. Однако, ясность в голове – субъективное чувство, во время опьянения кокаином, человек оказывается, вообще не способен решать сложные логические или аналитические задачи.

Человек в состоянии кокаинового опьянения необоснованно самоуверен и абсолютно некритичен к собственным действиям. Усиление чувственного восприятия: зрения, слуха, чувствительности кожи заостряется до такой степени, что граничит с обманом восприятия – галлюцинацией и, в конце концов, может закончиться кокаиновым психозом.

Действие кокаина весьма непродолжительно, ощущение силы и интеллектуального превосходства быстро сменяется депрессией и беспокойством, поэтому наркоман вынужден принимать кокаин несколько раз в день. Существует мнение, что кокаин не вызывает физическую зависимость, причина такого мнения кроется в том, что действительно физическая зависимость отмены кокаина гораздо менее выражена, чем у героина и других опиатов. Кроме того, физическая зависимость мало сопоставима с очень сильной психической зависимостью.

Психические последствия кокаина – серьезные нарушения памяти, утрата интеллектуальных способностей, ухудшение сообразительности и концентрации внимания. Паранойя, бред, галлюцинации, глухота, истощение, бессонница, дрожь в теле и конвульсии – следствие постоянного и частого потребления кокаина.

Кроме того, кокаин, как и героин, торговцы загрязняют различными примесями. По данным американской полиции в богатых районах содержание кокаина доходит до 40 %, а в бедных районах, при продаже на улицах, процентное содержание кокаина в дозе не превышает 10%,. Когда кокаин проходит через руки отечественных «барыг», трудно себе представить его химический состав и содержание в нем кокаина.

Наркокартелям, в середине 80-х годов прошлого столетия удалось решить проблему удешевления кокаина в несколько раз с целью доступности для бедных слоев населения и глобального расширения рынка сбыта. Обработанный кокаин, крэк-кокаин, курят. Период опьянения длится 10-20 минут, после чего возникает потребность выкурить следующую дозу, потому, что наступает психоз – резко наступающая подозрительность и бред.

Эффекты кокаина при любом способе приема длятся 20-60 минут. Опьянение обрывается внезапно и переходит в неприятное болезненное душевное состояние, депрессию и подавленность, сопровождаемые бессонницей. Такое состояние может продолжаться до 12 часов.

Скорость возникновения психической зависимости при курении крэка даже выше, чем при внутривенном потреблении кокаина. Крэк стремительно разрушает личность, ради денег на его покупку наркоманы идут на убийства, продажу собственных детей и организацию детской проституции. В случае доступности крэка, уже в течение месяца курение крэка приводит человека в психиатрическую больницу или на тот свет.

Главной проблемой эпидемии крэковой наркомании являются волна преступности и насилия. В США крек появился в 1985 году, в 1986 средства массовой информации говорили уже о крэке, как о главном национальном бедствии страны, а в 1990 году зафиксировано 80 тысяч вызовов скорой помощи в связи с передозировкой кокаином.

Специалисты утверждают, что практически 80 % попробовавших курить крэк и 100% людей, которые хотя бы раз попробовали кокаин внутривенно, становятся наркоманами.

Адрес:
61013, г. Харьков, ул. Вятская, 1

Факс:
(057) 7323330

Телефоны:
Главный врач: (057) 7323330
Главный бухгалтер: (057) 7324639
Бухгалтерия: (057) 7324839

Стационар: г. Харьков,
ул. Академика Павлова, 46

Приемное отделение:
(057) 7381542

Самый опасный наркотик

Все знают, что употреблять наркотики вредно для здоровья, да и незаконно в большинстве стран мира. Учитывая всеобщую осведомленность об опасности таких веществ как героин, кокаин или экстази, многие почему-то забывают о том, что табак и алкоголь тоже своего рода наркотики. Возможно, такое отношение к спиртному и сигаретам вызвано тем, что они легализованы и продаются практически без ограничений.

Для оценки вреда того или иного наркотика используют три основных критерия:
- опасность для здоровья человека, употребляющего данные вещества;
- социальная опасность;
- риск развития зависимости.

После проведенных исследований следующий «TOP 20»:

1. Героин
2. Кокаин
3. Барбитураты
4. Метадон
5. Алкоголь
6. Кетамин - Наркозное неингаляционное средство раствор для внутривенного и внутримышечного введения
7. Бензодиазепин - Ативан, Валиум, Версед, Верстран, Гальцион, Диазепам, Ксанакс, Либриум, Пакспам, Ресторил, Серакс, Транксен
8. Амфетамин
9. Табак
10. Бупренорфин
11. Конопля
12. Химические растворители
13. 4-МТА - оказывает мягкий стимулирующий эффект, длящийся от 8 до 12 часов. По ощущениям напоминает действие амфетамина или экстази, но гораздо слабее. Из-за слабого эффекта и негативных побочных воздействий препарат не получил широкого распространения.
14. ЛСД
15. Метилфенидат
16. Анаболические стероиды
17. GHB - (гаммагидроксобутират натрия) намного меньше разрекламирован среди жаждущих приключений. В последнее время все больше случаев распространения GHB в ночных клубах, особенно на кислотных вечеринках.
18. Экстази
19. Алкил-нитраты - попперс (от англ. poppers) – это сленговое название летучих веществ
20. Кат - С древних времён (и задолго до начала использования кофе в 12 в.), свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора. По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление, использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, напр. в Йемене, Сомали и Эфиопии. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин. В социальном и культурном смысле, кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.

Данный список составлен в соответствии с общим количеством баллов, полученных веществами во всех трёх группах опасности. Например, конопля получила невысокий балл в группе «риск для здоровья употребляющего», но относительно высокий в группах «зависимость» и «социальная опасность».

Приготовление героина

R
Создание сайта - «Roksi»

Главная | Отделения | Заболевания | Карта сайта | Контакты

www.oknb.com.ua
Коммунальное учреждение охраны здоровья
Харьковская областная клиническая наркологическая больница