Коммунальное учреждение охраны здоровья

ХАРЬКОВСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ  КЛИНИЧЕСКАЯ

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ  БОЛЬНИЦА

Главная О больнице Отделения Заболевания Статьи Карта сайта Наши контакты
Deest remedii locus ubi,
guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Нет места лекарствам там,
где то, что считалось пороком, становится обычаем.

 

Ответы на распространенные вопросы:
Вопрос - Ответ

Марихуана. Метадон. Морфин

Марихуана (каннабис)

Из всех наркотиков, среди начинающих наркоманов, именно марихуана, а это цветы и листья некоторых видов конопли, пользуется особой популярностью.

Гашиш, смола и пыльца конопли, более популярны среди наркоманов со стажем.

В начале, первые 1-2 месяца, когда употребление марихуаны еще эпизодическое, поведение молодого человека, практически не меняется. Через 2-3 месяца, когда употребление марихуаны становится систематическим, не менее 3-4 раз в неделю, наркоман начинает избегать прежних занятий, в его поведении, появляются элементы конспирации. Особенно меняется манера ведения телефонных разговоров. Сам наркоман звонит, только тогда, когда его разговор не может быть услышан кем-то из домашних. Когда звонят ему, его разговор практически состоит из односложных ответов, из которого невозможно понять с кем он разговаривает, тему и содержание разговора.

Чаще всего курение марихуаны происходит в более-менее постоянной компании, где нет посторонних, где доверяют друг другу. Если курение осуществляется дома, то можно почувствовать острый специфический запах горящей травы, который может иногда специально конспирироваться тлеющими благовониями, типа «палочки-вонялочки».

Во время действия марихуаны нарушается восприятие времени и пространства, притупляется чувство опасности, замедляется реакция, поэтому курильщики марихуаны часто являются участниками дорожно-транспортных происшествий и вообще несчастных случаев. При повышенных дозах характерно нарушение памяти, обрывочность мыслей, отсутствие концентрации внимания, отношение к собственному состоянию искажено, становится некритичным.

Внешние признаки воздействия марихуаны трудно скрываемы: глазное яблоко налито кровью, припухшие веки, сухие губы, возбуждение без видимых причин, частый смех. Марихуана формирует психическую зависимость, а производные азиатской конопли вызывают еще и физическую зависимость.

Метадон

Метадон – синтетическое средство, разработанное для применения в качестве обезболивающего. Метадон взаимодействует с теми же рецепторами головного мозга, что и опиаты и, в силу этого, блокирует симптомы абстинентного синдрома при отмене опиатов и может применяться для снятия кризисных явлений при опиатном абстинентном синдроме.

Однако, Метадон в течение 20 дней формирует физическую зависимость от опиатов вообще, а абстинентный синдром, возникающий после отмены Метадона, похож на героиновый, но намного сильнее и может долго (до 6 недель) сопровождаться очень неприятными ощущениями. При передозировке смерть наступает в результате ослабления функции дыхания.

В некоторых странах Метадон применяют для заместительной терапии при героиновой и опиатной зависимости для групп безнадёжных наркоманов, а также при противопоказаниях угрожающих жизни больного.

Морфин

Морфин, самый изученный алкалоид опиума, начали применять еще в 18 веке, как обезболивающий препарат в послеоперационный период. Многократное его употребление приводило к привыканию и зависимости, тогда же, так называемый «морфинизм», получил название «солдатской болезни». Жертвами бесконтрольного использования морфина становились больные, а также любители психоделических экспериментов, жаждущие новых ощущений из числа медицинского персонала и их знакомые.

К Морфину быстро возникает толерантность и тогда терапевтическая доза может превышаться в 100-200 раз. Морфин, при попадании в организм, вызывает эйфорию, сонливость, расслабленность, беззаботность, потерю ощущения страха. Далее понижение двигательной активности сменяется сном без сновидений.

Морфин, уже после нескольких дней постоянного употребления, вызывает формирование зависимости, в связи с тем, что он способствует распаду эндорфинов, в результате чего, после прекращения его приема организм остается без Морфина и эндорфинов. Это приводит к возникновению абстинентного синдрома, который продолжается до 10 суток.

Адрес:
61013, г. Харьков, ул. Вятская, 1

Факс:
(057) 7323330

Телефоны:
Главный врач: (057) 7323330
Главный бухгалтер: (057) 7324639
Бухгалтерия: (057) 7324839

Стационар: г. Харьков,
ул. Академика Павлова, 46

Приемное отделение:
(057) 7381542

Марихуана

R
Создание сайта - «Roksi»

Главная | Отделения | Заболевания | Карта сайта | Контакты

www.oknb.com.ua
Коммунальное учреждение охраны здоровья
Харьковская областная клиническая наркологическая больница