Коммунальное учреждение охраны здоровья

ХАРЬКОВСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ  КЛИНИЧЕСКАЯ

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ  БОЛЬНИЦА

Главная О больнице Отделения Заболевания Статьи Карта сайта Наши контакты
Deest remedii locus ubi,
guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Нет места лекарствам там,
где то, что считалось пороком, становится обычаем.

 

Ответы на распространенные вопросы:
Вопрос - Ответ

Опиум. Первитин

Опиум (опий, экстракт маковой соломки)

Опиум и его производные вызывают очень сильную физическую зависимость. Большинство авторов склоняются к тому, что после трех недель употребления опиатов во всех случаях возникает физическая зависимость, а в течение второго месяца, появляется потребность в увеличении разовой дозы, для получения прежнего эффекта. На первой стадии постоянного употребления наркотика, проявляется бессонница, запоры, эти явления со временем исчезают. До укола зрачки сильно расширены, после укола максимально сужены. После укола наркоман становится сонным и вялым. Такая картина может продолжаться 3-4 месяца.

К концу этого периода усиливается физическая зависимость, развивается психическая зависимость, появляется страх перед абстинентным синдромом. Сонливость и вялость наблюдаются уже теперь перед принятием наркотика, введение наркотика производит стимулирующее действие, наркоман оживлен и подвижен. Постепенно исчезает эйфорогенный эффект, опиум оказывает исключительно стимулирующее действие. В состоянии между приемами опиума характерна мышечная слабость, депрессия. В дальнейшем женщин прекращаются менструации, у мужчин ослабевает половое влечение вплоть до импотенции.

Абстинентный синдром проявляется уже через 8-12 часов в психической зависимости, а именно, желании немедленного приема наркотика, настроение подавленное. Внешние признаки: расширенные зрачки, слезящиеся глаза, чихание и «гусиная кожа», отсутствие сна и аппетита. На второй день к этим симптомам добавляется неприятные ощущения в мышцах, переходящие в мышечные боли, не дающие возможности усидеть на месте. На третий день появляются боли в животе, наркоман в страхе, руки трясутся, зрачки расширены, обильное выделение слизи из носа, возможна икота, приступы рвоты, понос, судороги в животе. Через 5-7 дней эти явления исчезают, остается общая слабость, бессонница, боли в мышцах (легкое «подламывание»).

Первитин

Первитин – самый страшный и разрушающий наркотик на сегодняшний день. Внутривенное употребление первитина за несколько лет превращает талантливого молодого человека в слабоумное ничтожество – «овощ».

Первитин и эфедрон – очень грубые и очень мощные психостимуляторы, молекула их похожа на молекулу амфитамина. Эйфория от первого приема первитина очень сильная, но, как и в случаях с другими наркотиками, силу удовольствия первой дозы не удается повторить никогда. Эйфория от последующих приемов ограничивается ощущением прилива энергии и ясности в голове. Приподнятое состояние сохраняется около часа, потом наступает спад: тело наливается тяжестью и усталостью, руки и ноги не хотят слушаться, все окружающие вызывают подозрение и представляют, в сознании наркомана, для него угрозу.

Без последующего приема наркотика, наступает страшная депрессия, которая длится около двух суток и сопровождается бессонницей. Кошмар абстиненции заставляет вновь и вновь принимать наркотик.

Особая опасность первитина и эфедрона заключается в том, что этот, заведомо грязный, наркотик впрыскивается внутривенно, все операции обработки и доза и содержание яда подбирается «на глазок». Результатом действия на мозг этого грубого психостимулятора могут стать агрессия, самоубийство, приступы помешательства, слабоумие.

Ошибки «производства» приводят к побочным эффектам, «побочкам», как правило, это отравлениям нервной системы, вызывающие перевозбуждение нервных клеток и, как следствие, отек мозга разной степени. Мозг может выдержать отек всего несколько раз, 5-6 психозов, как правило, сопровождаются летальным исходом.

Формой стимуляторного психоза может быть навязчивое состояние, «заморочка», когда, например, девушка 5 часов подряд может перед зеркалом расчесывать волосы или красить губы, а парень давить прыщи. Течение времени полностью теряется.

«Заморочки» переходят в «навязки», еще более тяжелые формы стимуляторного психоза, когда приступы психоза наступают волнообразно.

«Навязки», со временем, переходят в состояние «измены», это когда «навязки» не заканчиваются, сами по себе, никогда. Медики диагностируют «измену», как хронический галлюцинаторно-бредовый психоз. Для того, чтобы такой психоз прекратить нужна специальная, длительная и очень сложная медицинская помощь.

Некоторые специалисты считают, что прием психостимуляторов является искусственным способом формирования у наркомана эпилепсии. Врожденные слабости нервной системы могут привести к эпилептическому припадку уже после первой инъекции первитина, с потерей сознания, судорогами и пеной у рта.

Синдром отмены:

1-2 суток – возбуждение, раздраженность, бессонница;

7-10 дней – депрессия, апатия, полное отсутствие сил и энергии, сонливость, перемежающаяся тревогой, беспокойством, болезненное желание принять наркотик;

2 месяца - дереализация, ( потеря связи с реальностью), депрессия, чувство неполноценности, болезненное самолюбие, в этот период возможно самоубийство в ответ на безобидное замечание, такое состояние чревато угрозой возврата к наркотикам.

Эпизоды тяги к наркотикам могут появляться в течение нескольких лет. По заключению специалистов лечение наркотической зависимости от психостимуляторов всегда представляет почти непреодолимые трудности.

Адрес:
61013, г. Харьков, ул. Вятская, 1

Факс:
(057) 7323330

Телефоны:
Главный врач: (057) 7323330
Главный бухгалтер: (057) 7324639
Бухгалтерия: (057) 7324839

Стационар: г. Харьков,
ул. Академика Павлова, 46

Приемное отделение:
(057) 7381542

Опиумный мак

Наркоманы

R
Создание сайта - «Roksi»

Главная | Отделения | Заболевания | Карта сайта | Контакты

www.oknb.com.ua
Коммунальное учреждение охраны здоровья
Харьковская областная клиническая наркологическая больница