Коммунальное учреждение охраны здоровья

ХАРЬКОВСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ  КЛИНИЧЕСКАЯ

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ  БОЛЬНИЦА

Главная О больнице Отделения Заболевания Статьи Карта сайта Наши контакты
Deest remedii locus ubi,
guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Нет места лекарствам там,
где то, что считалось пороком, становится обычаем.

 

Ответы на распространенные вопросы:
Вопрос - Ответ

Дезоморфин и кодеин

Некоторые лекарства, такие как кодеиносодержащие препараты, синтетически опиоидные анальгетики, антидепрессанты, по существу являются наркотическими. Также к наркотическим относятся вещества, которые могут стать таковыми при проведении над ними нескольких несложных химических превращений. К таким можно причислить дезоморфин.

Дезоморфин – один из изомеров морфина, получаемый синтетическим путем. Впервые был получен при поиске заменителей морфина. В медицине дезоморфин не получил широкого практического применения.

В начале прошлого века в США были попытки на основе морфина получить новые лекарственные вещества, которые обладали бы мощным обезболивающим эффектом, но не вызывали химической зависимости. В результате ученые получили несколько фармакологически активных веществ. Наиболее перспективные из них были дезоморфин и метапон. Исследуя действие дезоморфина на животных, было выявлено, что в отличие от морфина он оказывает более быстрое и сильное анальгетическое действие. Но позднее, оказалось что действие это длится в среднем около 4 часов, и от него наркотическая зависимость возникает быстрее. Именно по этой причине дезоморфин не нашел практического применения в качестве анальгетического средства.

Седативный эффект дезоморфина выражен менее слабо, чем у морфина. Его обезболивающее действие в десять раз привышает силу обезболивания морфия. Кроме этого, дезоморфин обла­дает большим наркогенным потенциалом, чем морфин. Минимальная летальная доза колеблется в пределах 200 мг.

Непродолжительное время дезоморфин применялся за рубежом как обезболивающее средство в послеоперационный период. Выпускался в продажу в виде соли бромистоводородной кислоты под названием «Permonid» (Roche). Обычная обезболивающая доза его составляла 1 мг, для сравнения действующие дозы морфина составляют от 1 до 10 мг, кодеина от 8 до 60 – 100 мг.

Есть сильная схожесть дезоморфина с героином. Оба вещества вызывают одинаково сильную зависимость и приводят к необратимому процессу разрушения организма. В тяжелых случаях зависимость появляется сразу после первой инъекции.

В кустарных условиях дезоморфин получают взаимодействием кодеина, выделенного из лекарственных форм, со смесью кристаллического йода и красного фосфора.

В Украине большинство кодеиносодержащих препаратов продаются без рецепта врача, что делает изготовление дезоморфина в домашних условиях не сложным. Сбыт аптечных наркотических препаратов, к сожалению, не является противозаконным.

Синтез наркотического средства занимает от 40 до 60 минут и не требует сложного оборудования и специальных познаний в области химического синтеза. Одна доза наркотика получается из 10 таблеток кодеинового лекарственного средства, содержащих по 8-15 мг кодеина фосфата.

К кодеиносодержащим препаратам относятся, к примеру «Терпинкод», «Нурофен плюс», «Солподеин», « Коделак» и пр.

Кодеин – наркотическое вещество, относящееся к группе анальгетиков. Противокашлевое средство центрального действия; алкалоид фенантренового ряда. Агонист опиатных рецепторов, уменьшает возбудимость кашлевого центра. Центральный противокашлевой эффект связан с подавлением кашлевого центра. Анальгетическая активность обусловлена возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров). Анальгетический эффект развивается через 10-45 минут после внутримышечного и подкожного введения и через 30-60 минут после перорального введения. Максимальный эффект достигается через 30-60 минут после внутримышечного введения и через 1-2 часа после перорального. Продолжительность анальгезии - 4 часа, блокады кашлевого рефлекса - 4-6 часа. Вызывает синдром зависимости, эйфорию, синдром отмены при отказе, так же как и героин. Эти препараты отпускаются без рецепта врачей. Существуют, однако, некоторые ограничения, такие как возможность, купить кодеиносодержащие таблетки не более в двух упаковках. Но и этот метод не помеха наркоманам.

Подсаживаются на кодеиновые препараты, чаще всего бывалые героинщики, или же применяют их параллельно с героином. Некоторые наркоманы объясняют это отсутствием денежных средств на героин, или считают кодеиновые таблетки более безопасными, в плане заражения ВИЧ.

Сами по себе последствия от кодеина достаточно плачевны: начиная от нистагма, повышенного потоотделения, затруднении дыхания, судорог вплоть до эпилептических припадков и остановки дыхания. Нетрудно себе представить, насколько опасен дезоморфин. Наблюдения показали, что средняя продолжительность жизни 1-2 года. В силу химических свойств дезоморфина, у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия. Половина таких больных все равно возвращаются к потреблению этих веществ, или же возобновляют прием только кодеиновых таблеток.

В связи с очень легким способом приготовления этого вещества кустарным способом цена на него не высокая.

При кустарном производстве дезоморфина используется ряд химических веществ: промышленные кислоты, щелочь, органические растворители (бензин и т.д.). В большинстве случаев вышеприведенные химические соединения используются промышленные, а не реактивные (без примесей). К примеру: в технической соляной кислоте содержатся хлориды двух и трехвалентного железа; в технической щелочи содержатся продукты тех производств, побочным продуктом которых она является; в бензине, продающемся на бензоколонке содержатся тяжелые органические масла, которые не могут быть удалены даже путем "перегонки". Таким образом, все названные вещества могут содержаться в конечном продукте.

Дезоморфин имеет близкую морфину фармакокинетику, выводится с мочей в виде конъюгатов. Обладая большей активностью, дезоморфин имеет меньшие действующие концентрации. В связи с этим выявить его в моче представляется намного сложнее, чем сам кодеин или морфин.

Адрес:
61013, г. Харьков, ул. Вятская, 1

Факс:
(057) 7323330

Телефоны:
Главный врач: (057) 7323330
Главный бухгалтер: (057) 7324639
Бухгалтерия: (057) 7324839

Стационар: г. Харьков,
ул. Академика Павлова, 46

Приемное отделение:
(057) 7381542

Формула кодеина

Формула кодеина

R
Создание сайта - «Roksi»

Главная | Отделения | Заболевания | Карта сайта | Контакты

www.oknb.com.ua
Коммунальное учреждение охраны здоровья
Харьковская областная клиническая наркологическая больница