oknb.com.ua

ХАРЬКОВСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ

«БУДУЩЕЕ»

Главная О больнице Заболевания Специалисты VIP клиентам Статьи Карта сайта Наши контакты
Deest remedii locus ubi,
guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Нет места лекарствам там,
где то, что считалось пороком, становится обычаем.

 

Ответы на распространенные вопросы:
Вопрос - Ответ

Лечение патологической зависимости от азартных игр (лудомании)

Большинство специалистов сходится в едином мнении, что лудоманию излечить до конца невозможно. Если эта зависимость возникла, то она сохранится на всю жизнь. Но справиться с данным видом поведенческого расстройства все же можно, но работа будет сложно и длительной. Прежде всего, игроман должен осознать свою проблему. Если человек сам понимает, что игра мешает ему жить, то он скорее согласится принять помощь психотерапевта и близких людей.

Убедить игромана можно в ходе беседы, но не стоит давить на больного, кричать на него, обвинять и насмехаться. Такая тактика приведет к усугублению проблемы, игроман и так чувствует себя одиноким. Ему крайне важны поддержка и понимание со стороны близких людей. Одной из самых серьезных проблем во время лечения становится неспособность заядлого игрока перестать думать о своем пагубном увлечении. Обычно все его мысли заняты игрой и тем, как получить желанный выигрыш. Даже если игроман на некоторое время отвлекается от этой темы, то вскоре снова к ней возвращается. Результатом этого становятся неврозы, отчаяние и беспокойство.

Принести облегчение зависимому человеку могут такие методы психотерапевтического воздействия, как гипноз, нейролингвистическое програм-мирование и осознанная медитация. Каждая из этих методик направлена на воздействие той части подсознания, в которой кроются причины возникновения патологической тяги к азартным играм. В каждом отдельном случае методы лечения лудомании могут отличаться. Специалисты подбирают их исходя из личностных особенностей человека.

Однако была выявлена некоторая закономерность при лечении пациентов разных возрастных групп:

- люди в возрасте 30 лет обладают большей восприимчивостью. Поэтому при их лечении активно используются методы релаксации и осознанной медитации, а также другие методики психологического воздействия. Состояние здоровья в этом возрасте позволяет заниматься активными и экстремальными видами спорта. Такие занятия способствуют выработке адреналина, который так необходим лудоманам;

- пациентам, достигшим 40-летнего возраста, также может быть рекомендована медитация, но наиболее эффективным методом лечения лудомании в этом возрасте является нейролингвистическое программирование. Весьма результативной оказывается групповая терапия, основанная на принципах анонимности;

- лечение игроманов старше 50 лет осложнено тем, что такие люди, как правило, имеют большой стаж зависимости. В ход идет медикаментозное лечение, препараты помогают стабилизировать настроение и устранить проявления депрессии. Для борьбы с зависимостью успешно используют гипноз и психотерапию.

Выбор методики лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Учитывается длительность развития зависимости, восприимчивость пациента к внушению, а также степень неустойчивости его характера.

Лудомания - зависимость от азартных игр

Следует разделять понятия зависимости от азартных игр и игромании. Пристрастие к азартной игре отличается от игромании. Последняя сопровождается социальной дисфункцией и игнорированием социальных обязательств. Опасность вызвана продолжительной и повторяющейся игрой, возрастанием тяги к азартной игре. Это может нанести ущерб социальной жизни человека. Появляются долги, разрушаются семейные связи и снижается интерес к профессиональному росту. Основными причинами появления зависимости от азартных игр являются нарушения в области самооценки, межличностных отношений и регуляции собственного состояния возбуждения.

Лудомания происходит от слияния латинского слова «ludo» - «играю» и древнегреческого «mania» - влечение, безумная страсть». Синонимами к слову являются игровая аддикция, игромания, гемблинг (игра на деньги). Лудомания - это болезненная тяга к азартным играм, заключающаяся в постоянных эпизодических участиях в игре, которые преобладают в жизни зависимого человека и пагубно влияют на его социальное, материальное, профессиональное и семейное положение в обществе.

Еще развлечение или уже болезнь?

Если казавшаяся безобидной игра начинает «воровать» время, становится причиной конфликтов в семье и проблем на работе, провоцирует влезать в долги, которые все сложнее возвращать, а идея отыграться преследует неотступно и навязчиво, велика вероятность, что вы вытянули не тот джокер. Имя ему - лудомания.

Чтобы не мучиться сомнениями, можно пройти тест на игровую зависимость. Но, как и в случае с другими патологическими пристрастиями, жертвам лудомании свойственен синдром отрицания. Даже если болезнь глубоко пустила корни, они будут стоять на своем: я здоров, могу остановиться в любой момент, когда захочу. Так что в первую очередь начеку нужно быть родственникам и друзьям потенциального игромана.

Чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам, следует обратить особое внимание на признаки игровой зависимости:

- очевидное желание играть во что бы то ни стало, даже если это идет в ущерб семье, работе, общению с друзьями;

- нет контроля над временем, проведенным в игре: сел на 5 минут, а «затянуло» на многие часы. При этом четко прослеживается пренебрежение ранее привычными обязанностями в угоду времени для игры;

- игрок не в состоянии самостоятельно контролировать уместность как денежных, так и временных трат на игру;

- зависимый буквально живет игрой: все темы для разговоров так или иначе сводятся к обсуждению игр, прорабатыванию игровых ситуаций, комбинаций, ходов, рассуждениям о предстоящем выигрыше. Остальные темы практически не вызывают интереса;

- нет желания и сил самостоятельно закончить игру, как при больших выигрышах, так и после череды неудач;

- человек увлечен игрой настолько, что может «забыть» поесть и поспать;

- если по каким-то причинам невозможно продолжить игру, налицо беспокойство, раздражительность, даже агрессия или наоборот растерянность и подавленность;

- игрок ищет любые возможности для того, чтобы играть снова и снова, при этом не гнушается никакими методами: начинает лгать, изворачиваться, влезает в непомерные долги, закладывает ценные вещи, готов идти на воровство.

Лечение лудомании в Харькове

Лечение лудомании в Харькове

Участие в азартных играх ведет к снижению материальных, моральных, профессиональных и социальных ценностей. Выброс адреналина во время игры приносит ощущение уверенности в своих силах и человек способен на поступки, которые ему не присущи в нормальной жизни. У человека, проводящего много времени за игровым столом, отмечают и серьезные проблемы со здоровьем. Нередко развивается неврастения, гипертония, язвенная болезнь, сбой в работе сердца и сосудов, онкология. Нравоучения и упреки со стороны близких людей не принесут никакого результата, а только усугубят ситуацию. Лечение лудомании следует проводить в кабинете профессионального психотерапевта. При этом пациенту важно признать у себя наличие проблемы.

Диагностировать лудоманию достаточно легко, труднее будет избавиться от зависимости. Наиболее эффективный метод лечения – психотерапия. Лечением заболевания может заниматься врач-психотерапевт или психиатр. Все действия специалиста должны выполняться с согласия пациента, в противном случае не стоит ждать положительного результата. Чтобы победить недуг, необходимо желание самого больного. А для этого он должен осознать свою зависимость. Как правило, человек наотрез отказывается обращаться к врачам, утверждая, что сумеет в любой момент остановиться. Убедить пациента лечиться поможет психолог – во время первичной беседы и консультации в наркологическом центре. Лечение игромании в Харькове прежде всего, строится на уважении к личности больного. И неважно, какие изменения произошли в его психике на момент обращения. В основу программы лечения ложатся причины, которые привели к подчиненности игре. Это могут быть стрессовые ситуации, ухудшение материального положения, личные и социальные трудности. Психотерапевтическое воздействие зависит именно от внутренних проблем.

Одним из методов лечения игромании является антиигорное кодирование — суггестия. Сеанс проходит в зале, который превращается в настоящее казино, и в атмосфере игры с помощью специальных методик пациенту внушается стойкое отвращение к игре. Также лечение от азартных игр проводится с помощью комплексной индивидуальной или групповой психотерапии. Врач-психотерапевт с помощью методов внушения помогает пациенту изменить его отношение к азартной игре, вновь приобрести способность трезво оценивать ситуацию и находить разумный выход из нее. Параллельно для лечения зависимости от азартных игр могут применяться некоторые лекарственные препараты. Кроме этого, врач обучает больного саморегуляции, проводит консультации с членами его семьи, что также способствует восстановлению его психологического состояния.

В комплексном лечении игровой зависимости не обойтись без использования возможности физио- и рефлексотерапии, арт-терапии, и трудотерапии. Не менее важно формирование у пациента навыков здорового образа жизни, новых значимых интересов в жизни и здоровых социальных отношений. Помощь в решении финансовых проблем может стать одним из ключей выхода из психологического кризиса. Как бы не было сложно, специалисты нашей клиники «Будущее» и члены групп взаимопомощи всегда придут на помощь.

Телефоны:

+38 (068) 222-05-14
+38 (066) 807-07-68

Смотрите также:

Алкогольные психозы

 

Лечение лудомании в Харькове

Лечение лудомании в Харькове

Лечение лудомании в Харькове

R
Создание сайта - «Roksi»

Главная | Специалисты | Заболевания | Карта сайта | Контакты

www.oknb.com.ua
Лечение алкоголизма и наркомании в Харькове
Харьковская областная клиника наркологии «Будущее»